WIR, die THW-Jugend Krefeld, wurden am 30. Juli 1999 als Nachwuchsgruppe für den Ortsverband Krefeld gegründet. Zurzeit umfasst unsere Jugendgruppe 20 technikbegeisterte Jungen und Mädchen zwischen 12 und 17 Jahren.

Wenn du in Krefeld wohnst, du Spaß und Spannung liebst, du technisch interessiert bist und dabei noch gute Freunde finden möchten, ist die THW-Jugend genau die richtige Jugendorganisation für dich. Unter dem Motto "Spielend Helfen Lernen" kannst du, egal ob Mädchen und Junge, im Alter von 12 bis 17 Jahren bei uns Mitglied werden.

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, Euch in spielerischer Form an die Technik und die Geräte des Technischen Hilfswerks (THW) heranzuführen. Dabei legen wir jedoch, neben der technischen Ausbildung an den Geräten des THWs wie z.B. beim Stegebau, Transport von Verletzten und Ausleuchten von Einsatzstellen, auch großer Wert auf die allgemeine Jugendarbeit. Zeltlager mit anderen Jugendgruppen und Organisationen stehen bei uns genauso wie unsere jährliche Kanutour fest auf dem Dienstplan.

Um die Kameradschaft zwischen Euch und den anderen Jugendgruppen zu fördern, werden jährlich, neben den Zeltlagern, auch Wettkämpfe auf Bezirks-, Landes- oder Bundesebene ausgetragen, an denen ihr im spielerischen Wettkampf euer Können vergleichen und unter Beweis stellen könnt.

Betreut werden Ihr von ausgebildeten Ortsjugendbeauftragte_n des THWs, die neben der abgeschlossenen Grundausbildung und einer speziellen Ausbildung für Führungskräfte im THW auch einen Lehrgang für Jugendarbeit absolviert haben. Daneben werden die Ortsjugendbeauftragte_n auch auf Landesebene in speziellen Seminaren im Umgang mit den Jugendlichen geschult.

Ab dem 17. Lebensjahr hast du dann die Möglichkeit in den aktiven Dienst des THWs übernommen zu werden und dann nach erfolgter Grundausbildung auch auf Einsätze zu fahren, auf die du als Junghelfer_in verzichten musstest.