Neben den technischen Einheiten beim THW gibt es im Ortsverband Krefeld eine Küche. Diese ist mit ihrem Küchenteam stets bemüht für das Wohl der Mannschaft zu sorgen. Denn wie heißt es doch "Ohne Mampf kein Kampf!".

Während eines Einsatzes versorgt die Küche die Mannschaft mit Getränken und Verpflegung und sei es nur ein Schokoriegel für zwischendurch.

Aber nicht nur während eines Einsatzes sondern auch an regulären Diensten, Sonderdiensten, zusätzlichen Ausbildungen oder an Feierlichkeiten gibt die Küchen-Crew ihr Bestes und versorgt die Mannschaft mit frisch gekochten Köstlichkeiten.

So gehören die beliebten Hamburger im Sommer genau so dazu, wie das Rührei am Morgen des Weihnachtsdienstes oder der Himbeertraum zur Weihnachtsfeier.

Küchenzelt und Verpflegungszelte - kochen und verpflegen unter Feldbedingungen

Mit unserer modern ausgestatteten Küche zu der 2 Herde, eine Schwenkpfanne und profesionelle Küchenutensilien gehören bleiben keine Wünsche offen. Eine Verpflegung im Feld ist mit dem OV eigenen Feldkochherd (FKH) ebenfalls möglich. Auch auf einzelne Wünsche der Helfer wird immer gerne eingegangen. Ebenso wird auf religiöse oder vegetarische Besonderheiten Rücksicht genommen.

Schließlich steht und fällt die Laune der Helfer mit dem Essen ;-)

Aufgabe gemäß Stärke-und Ausstattungsnachweis:

Der/die Koch/Köchin stellt die Versorgung des OV mit Verpflegung und die Betreuung der Helfer/innen sicher.

Hierzu hat er/sie:

• die Verpflegung zuzubereiten und auszugeben,
  • die besonderen Hygienevorschriften zu beachten und deren Einhaltung sicherzustellen,
  • Verpflegungsgüter nach Vorgabe zu beschaffen,
  • die notwendige Vorratshaltung zu betreiben,
  • entsprechende Bestandskontrollen durchzuführen,
  • das Verpflegungsgüterverzeichnis zu führen und den Verbrauch zu dokumentieren.
  • Darüber hinaus sorgt er/sie für die weitere Betreuung der Helfer/innen bei lang anhaltender Verweildauer im OV (z.B. Getränke, Snacks, Schlafgelegenheiten, Hygieneartikel u.a.m.)
  • Der/die Koch/Köchin ist bei größeren Einsätzen wichtiger Ansprechpartner der FGr Log / Log-V-Trupp in Sachen Ortskunde und wirkt ggf. als S4 im LuK-Stab OV mit
  • Zur Erfüllung der ihm/r übertragenen Aufgaben bedient sich der/die Koch/Köchin (nach Absprache) der Unterstützung anderer Helfer/innen des OV.
  • Zusätzlich ist er/sie der/die Ersthelfer/in im OV

Quelle: THW Anfordererbroschüre und StAN