"die Nacht zum Tag gemacht"

Die Fachgruppe Beleuchtung (FGr Bel) besitzt eine breite Palette von Beleuchtungsmitteln. Damit lassen sich insbesondere bei größeren Schadensereignissen Strecken von ca. 150 x 20 m oder horizontale/vertikale Flächen von ca. 35 x 35 m mittels gerichtetem oder blendfreiem Licht ausleuchten. Damit kann das THW zum Beispiel Feuerwehren bei nächtlichen Brand- und Rettungseinsätzen unterstützen. Auch bei größeren Kontrollstellen von Zoll- und Polizeibehörden kann das Technische Hilfswerk mit seiner Ausstattung die Nacht zum Tag machen. Die Geräteausstattung umfasst ein großes Spektrum an Beleuchtungsmitteln zum Ausleuchten von horizontalen und vertikalen Objekten mit aufgabengerechten Leuchten, zum Beispiel Halogen-, Hochleistungsmetalldampf-, Arbeitsstellen- und Handleuchten. Über Energieverteiler- und Kabelsätze können großräumig Beleuchtungssysteme, auch unter Einbindung verschiedener Stromerzeuger-Aggregate (SEA), eingerichtet werden. Die Fachgruppe Beleuchtung verfügt über einen Anhänger mit Lichtmast 20 kVA und ein SEA 8 kVA.

Aufgabe gemäß Stärke-und Ausstattungsnachweiß:

• Großräumiges, horizontales und vertikales Ausleuchten von Einsatzstellen (Flächen und Strecken) zur Sicherstellung der Rettungs- und Bergungsarbeiten und sonstigen Hilfsmaßnahmen
  • Ausleuchten von Arbeits-, Baustellen und Lagerflächen (z.B. für Brückenbau, Instandsetzung, Räumen, Wasserdienst u.a.m.)
  • Ausleuchten von Bereitstellungs-, Sammelräumen und Plätzen
  • Ausleuchten von Einsatzorten im Rahmen der Amtshilfe (BPol, Feuerwehr, Polizei, Rettungsdienste, Zoll u. a.)

Personalstärke:

- / 2 / 7 = 9
1 Gruppenführer_in (GrFü), 1 Truppführer_in (TrFü), 7 Fachhelfer_innen:

Zusatzfunktionen:

• Sanitätshelfer_in
  • Kraftfahrer_in CE
  • Sprechfunker_in
  • Maschinist_in Stromerzeuger

Charakteristisches Gerät:

• Stromerzeuger 8 kVA, 230/400 V
  • verschiedene Leuchten-/ Flutlichtleuchtensätze
  • Energieverteilersatz 32/16 A